Этот курс можно
изучать очно!
Подробнее
Санитарно-эпидемиологический режим в медицинских организациях в 2024 году
Артикул: МС22316
Программа рассматривает сложные вопросы организации санитарно-эпидемиологического режима в медицинской организации, изменения в санитарном законодательстве, ответственность при нарушении, рекомендации по подготовке к прохождению проверок в рамках действующих НПА в 2023 году.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал.
Для кого предназначен
Руководителей медицинских организаций, руководителей и специалистов, отвечающих за санэпидблагополучие в медицинских организациях, дезинфекцию и эпидемиологическую безопасность, главных медицинских сестер и всех заинтересованных лиц.Цель обучения
- рассмотреть вопросы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, производственного и лабораторного контроля, проведения дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации изделий медицинского назначения многократного пользования, безопасного обращения с медицинскими отходами, организации питания пациентов (с т.з. эпидбезопасности), организации и контроля клининговых работ;
- обсудить практические аспекты организации санитарно-эпидемиологического режима ЛПУ, требования и ответственность должностных лиц;
- получить рекомендации по подготовке к проверкам контрольно-надзорных органов.
Программа обучения
Нормативно-правовое обеспечение организации санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях в 2024 году.
Программы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, связанные с санитарными правилами. Производственный контроль в медицинских организациях.
- Внутренний контроль КМП и безопасности МП, производственный контроль в медицинской организации и их роль в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСОМП).
- Виды, цель контроля. Лабораторный и инструментальный контроль.
- Контроль за ведением учета и отчетности, требуемый законодательством в рамках производственного контроля.
Программы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
- Программы гигиены рук персонала. Защита рук персонала. Использование перчаток.
- Использование кожных антисептиков.
- Программы обеспечения безопасности инъекций, лекарственной терапии.
- Программы обеспечения безопасного сосудистого доступа, профилактики катетер-ассоциированных инфекций, вентилятор-ассоциированных пневмоний, мочевых инфекций и др.
- Программы профилактики инфекций в области хирургической раны.
- и др.
Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в медицинских организациях.
- Организация профессиональной уборки (клиниг) в медицинских учреждениях.
- Применение моющих, чистящих, дезинфицирующих средств.
- Нормы нагрузки на персонал. Отчетность и учет проведения уборочных мероприятий, использования ДС, ЧМС и др.
- Требования к внутренней отделке помещений. Требования к полу, к проходным зонам.
- Технологические карты и инструкции по уборке помещений.
- Требования к уборочному инвентарю. Виды. Клининговые станции/уборочные тележки. Уборочная техника. Дезванны. Требования к обработке, стирке мягкого уборочного инвентаря.
- Требования к персоналу, обеспечивающему клининговые мероприятия.
- Контроль качества уборочных мероприятий.
Требования к системам обеззараживания, кондиционирования воздуха, вентиляционным системам.
- Требования к системам обеззараживания воздуха.
- Требования к системам кондиционирования воздуха.
- Класс чистоты помещения. Воздушные фильтры.
- Проведение обеззараживания воздуха. Особенности работы с бактерицидными установками для обеззараживания воздуха. Контроль эффективности работы бактерицидных ламп.
- Дезинфекция вентиляционных систем.
Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной обработки, стерилизации изделий медицинского назначения многократного применения (ИМНМП).
- Требования к дезинфекции и предстерилизационной обработке ИМНМП.
- Особенности использования дезинфицирующих средств. Расчет потребности в дезсредствах.
- Применение дезинфекционно-моющих машин, спецоборудования.
- Требования к стерилизации ИМНМП.
- Требования к упаковочному материалу, стерилизационным коробкам.
- Контроль качества проведения дезинфекции, предстерилизационной обработки, стерилизации, работы оборудования.
- Хранение ИМНМП.
- Организация ЦСО, централизованное проведение дезинфекции и предстерилизационной обработки ИМНМП.
Требования системы охраны труда к соблюдению санитарных правил и условиям труда медицинского персонала.
- Вредные производственные факторы. Влияние биологического фактора. Меры профилактики ИСМП медицинского персонала. Требования к персоналу. Порядок допуска к работе.
- Медицинские осмотры.
- Условия труда медицинского персонала. Классификация. Особенности профессиональных заболеваний. Меры профилактики профессиональных заболеваний.
- Требования к обеспечению и использованию СИЗ. Нормы. Виды.
- Требования к рабочей и специальной одежде персонала. Санитарная, санитарно-защитная, санитарно-эпидемиологическая, санитарно-техническая одежда и др. Одноразовая одежда.
- Требования к обуви медицинского персонала.
Требования к гигиене пациентов, персонала и особенности бельевого режима в медицинских организациях.
- Требования к гигиене персонала. гигиеническое обучение персонала.
- Обеспечение гигиены пациентов.
- Требования к бельевому режиму. Сбор, накопление, хранение, смена белья.
- Требования к стирке белья.
- Использование одноразового белья.
Требования к системе безопасного обращения с медицинскими отходами.
- Нормативно-правовое обеспечение. Классификация отходов.
- Организация площадки для временного сбора, накопления, хранения отходов.
- Организация системы раздельного сбора отходов исходя из их эпидемиологической, токсической, радиационной опасности. Участие в системе утилизации, программах переработки, рециклинга отходов, сбора вторсырья.
- Особенности использования тары и вспомогательных средств перемещения для отходов.
- Накопление, хранение, учет отходов.
- Особенности обращения с биологическими, органическими отходами.
- Виды, методы, системы обеззараживания отходов. Контроль работы оборудования для обеззараживания отходов.
- Организация участка по обеззараживанию отходов.
- Особенности работы с медицинскими отходами при аварийных ситуациях.
- Контроль безопасного обращения с медицинскими отходами.
Организация дезинсекционных и дератизационных мероприятий и условия их проведения.
- Перечень обязательных объектов и порядок обследования объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
- Требования к проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции объектов.
- Средства для проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Оборудование. Особенности применения. Безопасность.
Требования санитарных правил к организации питания пациентов.
- Пищевые риски при приготовлении, хранении, транспортировке продуктов питания, кормлении пациентов.
- Требования к оборудованию, посуде, гастрономическим емкостям, таре для транспортировки, хранения продуктов.
- Контроль работы и использования холодильного оборудования.
- Принципы, программы ХАССП.
- Условия кормления пациентов.
Контрольно-надзорные мероприятия за деятельностью медицинских организаций.
- Виды проверок. Контрольно-надзорные органы. Проверка по чек-листам.
- Риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок организаций.
- Подготовка медицинской организации к плановой проверке.
- Процессуальные особенности проведения проверок, подтверждения полномочий проверяющих сотрудников.
- Результаты проверок и их правовая оценка. Оформление результатов проверок.
Ответственность за нарушение санитарных правил.
- Виды ответственности. Ответственность юридических и должностных лиц.
- Минимизации рисков привлечения к административной ответственности медицинских работников и медицинских организаций.