Как вовлечь персонал в развитие цеха? Создаём рабочие группы

Как управлять цехом или производственным участком результативно? Часто рабочий персонал видит свою цель лишь в том, чтобы побыстрее отработать смену, выполнить норму и уйти домой, не заботясь о дальнейших результатах своего труда. Мотивации работать эффективнее у него нет. Рабочий может рассуждать так: «Сделаю больше — увеличат норму». И для такого вывода есть предпосылки. Начальник цеха (производственного участка) тоже может руководствоваться такими принципами, мыслить лишь поставленными планами, не заботиться о заинтересованности сотрудников.

Как управлять цехом или производственным участком результативно? Часто рабочий персонал видит свою цель лишь в том, чтобы побыстрее отработать смену, выполнить норму и уйти домой, не заботясь о дальнейших результатах своего труда. Мотивации работать эффективнее у него нет. Рабочий может рассуждать так: «Сделаю больше — увеличат норму». И для такого вывода есть предпосылки. Начальник цеха (производственного участка) тоже может руководствоваться такими принципами, мыслить лишь поставленными планами, не заботиться о заинтересованности сотрудников.

Как правильно?

Нужно максимально вовлечь производственных рабочих в процесс оптимизации улучшений на участках. Разъяснить, какие выгоды они получат в итоге.

Начните с создания рабочие группы. Такой метод основан на принципах бережливого производства (ЛИН). Рассмотрим вариант на примере сварщиков.

Представьте, что на предприятии есть 7 специалистов, которые никогда вместе не работали. Нет наработанной логистики и связующей цепочки с руководством. В процессе работы такие недостатки необходимо устранить.

Работников необходимо ознакомить с новыми методами работы, выделить для команды отдельный участок. Можно установить принцип наставничества между начинающими и опытными специалистами внутри команды.

Проводить оптимизацию стоит постепенно, не отрывая специалистов от основной работы. Например, в загруженные будние дни сварщики могут выполнять основные рабочие обязанности, а работу по внедрению улучшений проводить в дни простоя, или когда загруженность минимальная.

8 видов потерь, от которых нужно избавиться

Вспомним восемь видов потерь, которые нужно устранить, согласно принципам бережливого производства:

  1. Перепроизводство.
  2. Излишние запасы.
  3. Дефекты.
  4. Действия не создающие ценности.
  5. Ожидание.
  6. Излишние передвижения.
  7. Транспортировка.
  8. Неиспользованный потенциал сотрудников.

Сокращая и устраняя ненужные процессы или этапы, вы можете снизить стоимость производства продукта или услуги.

Оптимизируем рабочий процесс: основные шаги

Оптимизацию производства внутри бригады можно разделить на два основных блока:

  1. Улучшения качества выполняемых работ и конечной продукции.
  2. Улучшение эргономики и повышение безопасности труда.

Прежде всего нужно оптимизировать логистику и сделать рабочий процесс удобным. Лишние передвижения по участку — это рабочее время, которое тратится попусту.

  • Оптимизируйте планировку рабочего участка. Проследите, чтобы не было загромождений и ненужных для работы предметов.
  • Выровняйте логистические потоки. Сделать это можно путём устранения потерь по перемещению. Например, можно продумать тележки для более удобной транспортировки деталей.
  • Устраните перетарку (пересортировку) комплектующих.
  • Продумайте оснащение производственной базы.
  • Устраняйте брак. Для этого нужно выявить причины возможных дефектов и продумать решения по их устранению.
  • Целесообразно используйте сырье.

Уточните у сотрудников, что в рабочем процессе у них вызывает неудобства. Не забывайте и о мерах безопасности.

  • Можно усовершенствовать эргономику рабочих мест: добавить рабочие столы, продумать откидные столы, продумать как добавить рабочего пространства (например, можно убрать ящики и шкафы, которыми рабочие не пользуются).
  • Организуйте парковку для сварочных аппаратов, если есть целесообразность, поднимите их с пола.
  • Уберите с пола кабели в зоне транспортировки.
  • Продумайте, где можно установить дополнительные розетки.
  • Не забудьте организовать удобную зону отдыха.

Не забывайте собирать обратную связь и продумывать новые механизмы мотивации. Не останавливайтесь на оптимизации работы одного подразделения. Придерживайтесь принципов бережливого производства. Они помогут вам обнаруживать недостатки и увеличивать ценность производства и компании в целом. Помните, что оптимизация производства не может быть разовым мероприятием. Такая методика требует непрерывного улучшения.

Рекомендуем

Начальник цеха/Производственного участка. Технологии результативного управления цехом. Семинар в Алматы

В результате обучения слушатели:

  • освоят требования, которым должно отвечать производство мирового уровня;
  • узнают новые тенденции развития производства;
  • получат информацию для формирования навыков повышения результативности работы начальника цеха/производственного участка;
  • познакомятся с современными методиками построения эффективной производственной системы и научатся применять их на практике;
  • получат навыки по лучшей организации работы и вовлечению рабочих, бригадиров, мастеров при переходе на ЛИН-технологии бережливого производства;
  • познакомятся с моделями получения максимальных и эффективных результатов от рабочих, мастеров, начальников участков.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://uat.finkont.ru/blog/kak-vovlech-personal-v-razvitie-tsekha-sozdayem-rabochie-gruppy