Утвердили правила маркировки консервов: рассказываем об основных этапах

Правительство РФ Постановлением от 27 мая 2024 № 677 утвердило правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку.

Правительство РФ Постановлением от 27 мая 2024 № 677 утвердило правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку.

С 1 сентября 2024 года участники оборота консервированной продукции начнут подавать заявления на регистрацию в системе «Честный знак».

С декабря текущего года станет необходимым наносить коды на упаковку и передавать в систему сведения о вводе в оборот консервов из рыбы и морепродуктов, к марту 2025 года к списку добавятся и другие консервированные товары.

Весь процесс ввода маркировки на консервы можно разделить на три основных этапа (таблица 1).

Таблица 1. Этапы обязательной маркировки консервов

Дата

Этап

ТН ВЭД ЕАЭС

ОКПД 2

С 1 декабря 2024 года

Маркировка консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

1604 (кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0), 1605 (кроме 1605 21 100 0, 1605 21 900 0), 2104 20 00.

10.20.25.110, 10.20.25.190, 10.20.26.119, 10.20.26.120, 10.20.34.110, 10.20.34.120, 10.86.10.510, 10.86.10.590.

С 1 марта 2025 года

Маркировка консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод.

1602, 2001, 2104 20 00, 2002, 2003, 2005 (кроме 2005 20), 2006 00, 2007 (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов), 2008 (кроме 2008 11 и 2008 19).

10.13.14.511, 10.13.14.521, 10.13.14.831, 10.13.15.110, 10.13.15.120, 10.13.15.130, 10.13.15.140, 10.13.15.150, 10.13.15.160, 10.13.15.199, 10.39.12, 10.39.15, 10.39.16, 10.39.17, 10.39.18, 10.39.22, 10.39.25.110, 10.39.25.120, 10.86.10.210, 10.86.10.220, 10.86.10.241, 10.86.10.242, 10.86.10.249, 10.86.10.630, 10.86.10.650, 10.86.10.660, 10.86.10.670, 10.86.10.680, 10.86.10.690.

С 1 октября 2026 года

В систему нужно представлять данные об обороте консервированной продукции и выводе из него.

Отдельные правила предусмотрены для КФХ и сельскохозяйственных производственных кооперативов. Они присоединятся к маркировке всей указанной консервированной продукции, включая консервы из рыбы и морепродуктов, одномоментно — с 1 марта 2025 года.

Нереализованную консервированную продукцию, произведённую в РФ или ввезённую в РФ до даты обязательной маркировки, разрешено продавать без маркировки средствами идентификации до окончания срока её годности.

Введение маркировки консервов — часть масштабной стратегии по введению цифровой идентификации товаров. Маркировке уже подлежат молочная продукция, алкогольные напитки, табачные изделия, бутилированная вода, медикаменты и медицинские принадлежности и ряд других видов товаров.

Рекомендуем

Государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств в 2024 году. Организация надлежащего обращения и применения лекарственных препаратов. Соблюдение требований надлежащей аптечной практики

Особое внимание в программе курса будет уделено последним изменениям в законодательстве в сфере обращения лекарственных средств, требованиям к перевозке, хранению, учету, обращению, применению, обеспечению безопасности лекарственных средств; а также новым лицензионным требованиям при осуществлении фармацевтической деятельности, вступившим в силу с 01.09.2023 г.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://uat.finkont.ru/blog/utverdili-pravila-markirovki-konservov-rasskazyvaem-ob-osnovnykh-etapakh