ВЭД 2020: 5 ключевых изменений, о которых нужно знать

Ряд важных новшеств в работе с внешнеторговым контрактом следует учитывать резидентам. С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 265-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 2 августа 2019 года. Документ внёс ряд существенных изменений в сферу валютного контроля и валютного регулирования внешнеторговой деятельности юридических лиц.

Ряд важных новшеств в работе с внешнеторговым контрактом следует учитывать резидентам. С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 265-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 2 августа 2019 года. Документ внёс ряд существенных изменений в сферу валютного контроля и валютного регулирования внешнеторговой деятельности юридических лиц.

1. Упростили экспортные сделки.

Оформить экспортную сделку теперь намного проще, как и совершить валютную операцию резидентом с использованием счетов, открытых в банках, расположенных за пределами РФ. Порядок совершения данной процедуры стал намного либеральнее.

2. Минимизировали штрафы.

Штрафов за просрочки стало меньше. Санкций можно избежать в случаях:

  • если просрочки по платежам незначительны;
  • просрочки по контрактам на небольшие суммы;
  • нарушены сроки представления документов в банк.

Для решения с иностранными партнёрами вопросов, связанных с просрочками по договорным обязательствам, действует льготный 30-дневный период.

3. Появился новый термин: «Организации финансового рынка».

С 1 января 2020 на счета резидентов, открытых в «иных организациях финансового рынка» распространяются требования валютного законодательства (ранее они распространялись лишь на счета, открытые в иностранных банках). В соответствии с нововведением, в законе появилось новое понятие – «организация финансового рынка».

Согласно ч. 1 ст. 12 закона №265-ФЗ организации в соответствии со своим личным законом могут оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента.

Об открытии, изменении реквизитов и закрытии счетов в зарубежных организациях резиденты обязаны уведомить налоговые органы и предоставить отчёты о движении средств по таким счетам.

4. Отменяются требования о репатриации экспортной выручки в российской валюте.

С 1 января 2020 полностью отменено требование о репатриации резидентами экспортной выручки в отношении внешнеторговых контрактов, сумма обязательств по которым определена в валюте РФ и условиями которых предусмотрена оплата в валюте РФ, в отношении иных несырьевых товаров, за исключением товаров некоторых категорий, соответствующих определенным кодам единой ТН ВЭД ЕАЭС (например, древесины, древесного угля, лесоматериалов).

А вот отмена требований о репатриации резидентами экспортной выручки в отношении внешнеторговых контрактов, сумма обязательств по которым определена в валюте Российской Федерации и условиями которых предусмотрена оплата в валюте Российской Федерации в отношении экспорта большей части сырьевых товаров под установленными законом № 265-ФЗ кодами ТН ВЭД ЕАЭС (в частности, нефти и нефтепродуктов, природного газа, отходов и лома металлов, драгоценных камней) вводится поэтапно. Порядок отмены рассчитан на 5 лет:

с 1 января 2020 г. – в отношении не более 10% суммы внешнеторгового контракта;
с 1 января 2021 г. – в отношении не более 30% суммы внешнеторгового контракта;
с 1 января 2022 г. – в отношении не более 50% суммы внешнеторгового контракта;
с 1 января 2023 г. – в отношении не более 70% суммы внешнеторгового контракта;
с 1 января 2024 г. – в отношении всей суммы внешнеторгового контракта.

Обратите внимание, что отмеченные положения закона № 265-ФЗ не применяются в отношении внешнеторговых контрактов, заключенных между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.

5. Банки получат больше информации от таможенных органов.

Таможенные теперь могут передавать Банку России и уполномоченным банкам информацию о статистических формах учета перемещения товаров (ранее данное правило касалось только информации о зарегистрированных декларациях на товар). Информация передаётся в электронном виде в целях совершенствования информационного взаимодействия для выполнения задач валютного контроля. Данная поправка внесена в ч. 6.1 ст. 23 закона № 265-ФЗ.

Полезно

Детально рассмотреть вопросы правового обеспечения внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности с учетом самых последних изменений можно на семинаре Учебного центра «Финконт»:

Внешнеторговый контракт: особенности правового регулирования и рассмотрение споров в арбитражной практике. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://uat.finkont.ru/blog/ved-2020-5-klyuchevykh-izmeneniy-o-kotorykh-nuzhno-znat