Этот курс можно
изучать очно!
Подробнее
Контроль оборота этилового спирта в фармацевтическом производстве
Артикул: СП11565
Обеспечение безопасности жизни и здоровья населения является первоочередной задачей государства. Одним из важных источников опасности для населения является этиловый спирт, который применяется в фармацевтическом производстве, в то числе лекарственных препаратов. Соблюдение условий, при которых будет обеспечен доступ в производство исключительно безопасного сырья, контролируется постоянно обновляющейся нормативно-правовой базой документов, регулирующих отрасль. Каждый сотрудник компании, в свою очередь должен знать тонкости правовых документов и технологических процессов, чтобы уметь на своем рабочем месте обеспечить безопасные условия переработки материала и не допустить угрозы функционированию предприятия. В рамках курса рассматриваются ключевые положения, обеспечивающие соблюдение правил и норм безопасности.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал.Для кого предназначен
Специалистов по закупке, отдела качества, склада фармацевтических предприятий, занимающихся производством, реализацией и контролем оборота этилового спирта.Цель обучения
Сформировать у участников системное представление о комплексе правовых документов и условиях безопасности технологических процессов, регламентирующих оборот этилового спирта в фармацевтическом производстве.Результат обучения
В результате обучения слушатели:
- Приведут в систему нормативно-правовую базу документов, регулирующих оборот этилового спирта в Российской Федерации.
- Ознакомятся с требованиями к качеству и безопасности этилового спирта при использовании в производстве лекарственных средств.
- Узнают об особенностях организации работы с этиловым спиртом в фармацевтическом производстве, которые необходимо контролировать с особой тщательностью.
- Ознакомятся с требованиями к организации контроля оборота этилового спирта на предприятиях фармацевтического производства, а также при транспортировке и хранении.
- Ознакомятся с практическими аспектами организации оборота этилового спирта на фармацевтическом предприятии.
Программа обучения
Нормативно-правовая основа регулирования оборота этилового спирта в Российской Федерации.
- Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024).
- Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 19.10.2023) «Об обращении лекарственных средств»
- «ГОСТ 5962-2013. Межгосударственный стандарт. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 345-ст) (ред. от 01.12.2022)
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2018 г. № 702 «Положение о лицензировании производства лекарственных средств».
- Приказ Минздрава РФ от 29 октября 2015 г. N 771 «Об утверждении общих фармакопейных и фармакопейных статей» (ред. От 31.10.2018).
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2466 (ред. от 19.01.2024) «О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (вместе с «Правилами ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции», «Требованиями к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и (или) техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).
- Сравнение российских и зарубежных стандартов этилового спирта.
- ГОСТы и ОСТы, регулирующие качество используемой упаковки для фармацевтической субстанции спирт этиловый в Российской Федерации.
- Контроль соблюдения законодательства в области оборота этилового спирта при производстве и реализации продукции.
Особенности применения этилового спирта в фармацевтической промышленности.
- Требования к качеству и безопасности этилового спирта при использовании в производстве лекарственных средств.
- Допустимый способ производства этилового спирта.
- Требования к сырью для производства этилового спирта.
- Степень чистоты от примесей и безопасность продукции для потребителя.
- Допустимая химическая обработка для освобождения от примесей.
- Учет влияния состава упаковки этилового спирта на появление технических примесей.
- Тара, разрешенная для хранения этилового спирта.
- Требуемый пакет документов для обоснования возможностей хранения этилового спирта.
Организация работы с этиловым спиртом в фармацевтическом производстве.
- Особенности организации работы с этиловым спиртом при производстве лекарственных средств.
- Требования к организации учета, хранения, транспортировки этилового спирта в процессе производства.
- Методы контроля качества и безопасности этилового спирта и продукции с его содержанием.
- Испытания и контроль качества продукции с этиловым спиртом.
- Опасности, возникающие при работе с этиловым спиртом на производстве.
- Обеспечение мер безопасности при работе с этиловым спиртом и его смесями.
Организация контроля оборота этилового спирта на предприятиях фармацевтического производства.
- Принципы организации контроля оборота этилового спирта на предприятии.
- Разработка и внедрение системы контроля оборота этилового спирта на предприятии
- Порядок учета оборота этилового спирта на предприятии.
- Подготовка и предоставление отчетности в регулирующие органы.
- Ответственность за нарушение правил учета и отчетности в обороте этилового спирта.
- Правила маркировки продукции с содержанием этилового спирта для потребителей.
Процедуры контроля оборота этилового спирта при транспортировке и хранении:
- Организация перевозки и хранения этилового спирта, требования к транспортным средствам и складским помещениям.
- Документальное сопровождение оборота этилового спирта при перевозке и хранении.
- Меры по предотвращению потерь и хищений этилового спирта во время транспортировки и хранения.
- Расследование случаев нарушения правил оборота этилового спирта на предприятии и в его подразделениях.
- Составление актов и протоколов по результатам расследований.
- Меры по устранению выявленных нарушений и их профилактика.
Практические аспекты организации оборота этилового спирта на фармацевтическом предприятии.
- Разработка и внедрение системы контроля качества этилового спирта на предприятии
Подготовка и проведение внутренних аудитов по вопросам оборота этилового спирта.
Преподаватели
Преподаватель
Эксперты организаций Санкт-Петербурга в области контроля качества и оборота этилового спирта.