Практикум по применению продуктового подхода для развития продукта и компании
Применение продуктового подхода в бизнесе набирает обороты день ото дня. Все большее число отраслей начинают использовать его для оптимизации деятельности и поиска возможностей для развития. В центре внимания – продукт и необходимость его постоянное совершенствования для удовлетворения потребностей покупателей. Методы и приемы, успешно применяемые в IT, быстро адаптируются как под производство в реальном секторе экономики, так и под оказание услуг, вплоть до образования. Компании, успевшие раньше других внедрить продуктовый подход в свою деятельность, получают значительное конкурентное преимущество перед другими и возможность усилить свое положение на рынке, предлагая востребованный продукт. В программе рассматриваются ключевые шаги по управлению развитием продукта и его конкурентоспособностью, особенности применения практических инструментов продуктового подхода, действия по формированию и организации эффективной работы продуктовой команды.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Санкт-Петербург, ул. Петропавловская, д. 4, литер А. Станция метро «Петроградская».
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.Для кого предназначен
Руководителей и собственников компаний, руководителей отделов развития, менеджеров по продукту, продуктовых маркетологов, маркетологов.Цель обучения
Освоить применение продуктового подхода для предложения рынку успешного продукта, приносящего прибыль компании-разработчику и одновременно решающего насущные проблемы потребителя.Особенности программы
В рамках курса для слушателя программы предоставляется возможность в комплексе освоить применение практических инструментов продуктового подхода, позволяющих сформировать конкурентное преимущество продукта, важное для потребителя и существенно отличающее его от конкурентов.Результат обучения
В результате обучения слушатели:
- организуют эффективную работу продуктовой команды;
- освоят работу с трендвотчингом;
- проанализируют рынок, найдут ключевые тренды, определяющие и предсказывающие глобальные изменения рынка и отрасли с целью оценки перспектив продукта;
- определят эффективную стратегию развития продукта;
- освоят практическое применение основных инструментов продуктового подхода;
- освоят этапы создания и модернизации продукта.
- будут эффективно управлять экономикой продукта и его конкурентоспособностью;
Программа обучения
День 1.
Преимущества применения продуктового подхода для развития компании.
- Продуктовый подход: характеристика и условия применения.
- Отличия продуктового подхода от других подходов к организации бизнеса.
- Перспективы для компании при внедрении продуктового подхода.
- Возможности применения подхода для развития продукта в условиях цифровизации и появлении новых технологий.
- Продукт и фазы продуктового цикла.
- Как потребители влияют на развитие компании и ее продукта.
Формирование продуктовой команды.
- Структура продуктовой команды: распределение ролей, требуемые навыки, потенциальные проблемы взаимодействия.
- Факторы успеха команды при внедрении продуктового подхода.
- Особенности командообразования
- Эффективная внешняя и внутренняя коммуникации.
- Методы организации работы команды.
- Методы борьбы с сопротивлением и стрессом.
- Теория поколений и ее влияние на работу команды.
- Точки контроля руководителя.
Практические занятия по организации работы команды.
День 2.
Формирование системы знаний о рынке.
- Трендвотчинг: работа с сигналами из будущего.
- Мониторинг и анализ трендов.
- Прогноз спроса на тренд.
- Контроль изменения в технологиях. Прогноз влияния перспективных технологий на изменение трендов.
- Анализ тенденций в поведении потребителей на рынке B2C, В2В, В2G.
- Работа с ложными потребительскими инсайтами.
- Управление клиентским опытом.
- Современные модели поведения покупателя.
- Цифровые технологии в работе с обратной связью от потребителей.
- Сегментация рынка, выбор целевых рынков, позиционирование.
- Стратегический анализ рынка и отрасли.
- Измерение рыночного потенциала.
- Прогноз рынка и оценка рыночной доли.
- Исследование конкурентов: ассортимент, технологии и функциональные возможности.
- Критерии отбора важных для потребителя ключевых преимуществ для создания конкурентоспособного продукта.
Практикум: Продукт: определение ключевых трендов.
Инструменты работы над продуктом. Практикум.
- Развитие продуктового мышления.
- Системный подход.
- Классические, гибкие и гибридные методы создания продукта.
- Дизайн-мышление.
- Как и зачем продакт-менеджеру проводить CustDev.
- Инструмент поиска и разработки идей Value Proposition Canvas.
- Управление продуктом на основе данных: DataDriven подход.
- Зачем нужна Customer Journey Map и как ее правильно построить.
- Нейросети: возможности и угрозы практического применения.
День 3.
Стратегические решения относительно развития продукта.
- Взаимодействие компании с потребителем через продукт: необходимые условия создания лояльности.
- Концепция развития продукта: стратегическое видение.
- Определение целей развития продукта.
- Критерии принятия решения: когда и как модернизировать старый и создавать новый продукт, когда выводить продукт с рынка.
Практикум: Принятие решения о модернизации продукта.
Особенности этапов технологии создания или модернизации продукта.
- Генерация и отбор идей по развитию продукта (созданию нового или модернизации существующего).
- Определение ценностей целевой аудитории.
- Гипотезы: о потребителе и продукте. Работа с целями заинтересованных групп.
- Планирование: оценка сроков, ресурсов, технологий.
- Оценка перспектив продукта.
- Создание и развитие MVP (минимально жизнеспособного продукта).
- Возможности применения аддитивных технологий
- Тестирование и доработка продукта.
- Стратегии работы с клиентами, продвижения и продаж продукта.
Практикум: Алгоритм вывода нового продукта на рынок: построение маркетинговых коммуникаций.
День 4.
Экономика продукта и оценка его конкурентоспособности.
- Критерии выбора бизнес-модели продукта.
- Продуктовая аналитика. Сбор и анализ продуктовых метрик.
- Оценка продукта конкурентов.
- Уникальное торговое предложение.
- Юнит-экономика продукта.
- Анализ эффективности маркетинга.
- Мониторинг достижения целевых показателей.
Практикум: Оценка эффективности инвестиций в продукт.
Внедрение продуктового подхода в компании: управление изменениями.
- Оценка готовности к изменениям.
- Критерии выбора модели организационных изменений.
- Инструменты управления изменениями.
- Как правильно применять продуктовый подход в управлении изменениями.
- Цифровая трансформация и продуктовый подход.
- Ошибки при внедрении продуктового подхода.
Практикум: План преобразований для внедрения продуктового подхода.